Essais de résistance baguette en sapin
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Essais de résistance baguette en sapin
Bonjour,
Je viens de faire des essais en flexion sur des baguettes en sapin 10x10, selon la méthode décrite par MC.
La lecture du peson donne 11,30KG. J'applique le coef0,5 pour obtenir la contrainte max en compression, ce qui fait 5,65.
Dans l'extrait du "VALLAT" je lis , pour le sapin, une valeur mini de 3,5. En comparaison je trouve la valeur de mon essai élevé, et tout à coup j'ai un doute. Quelqu'un aurait il déjà fait ce type de test ?
Pourrait il m'indiquer les valeurs obtenues lors de ses essais ?
Merci.
Bernard liasse N°52
Je viens de faire des essais en flexion sur des baguettes en sapin 10x10, selon la méthode décrite par MC.
La lecture du peson donne 11,30KG. J'applique le coef0,5 pour obtenir la contrainte max en compression, ce qui fait 5,65.
Dans l'extrait du "VALLAT" je lis , pour le sapin, une valeur mini de 3,5. En comparaison je trouve la valeur de mon essai élevé, et tout à coup j'ai un doute. Quelqu'un aurait il déjà fait ce type de test ?
Pourrait il m'indiquer les valeurs obtenues lors de ses essais ?
Merci.
Bernard liasse N°52
bernard- Nombre de messages : 242
Age : 62
Centres d'intêret : VELO, ULM
Nom et Prénom : Chirol Bernard
Date d'inscription : 16/01/2008
Re : Essais de résistance baguette en sapin
Bernard,
Voici des valeurs de rupture en flexion que j'ai obtenues sur des baguettes de section carrée :
- 2 baguettes Epicea Valex : 7,2 et 7,4 kg/mm2
- 3 baguettes Pin Batibois : 8,4 - 9,5 - 9,9 kg/mm2
Valeurs exprimées en kg/mm2 afin de rapporter la résistance mesurée à la section de la baguette testée.
J’ai utilisé la formule que préconise M. Colomban dans l’un des manuels de la liasse :
Contrainte à la rupture R (en kg/mm2) = 6 x L x F / C3
L = longueur entre l'encastrement et le point d'application de la force (en mm)
F = force en kg
C = côté du carré (en mm)
Bonne construction
François
PS : ne disposant pas de peson, j’ai attaché à la baguette testée un seau rempli progressivement d’eau.
Force appliquée = masse (volume) d’eau versée + masse du seau
Pas cher et précis !
Voici des valeurs de rupture en flexion que j'ai obtenues sur des baguettes de section carrée :
- 2 baguettes Epicea Valex : 7,2 et 7,4 kg/mm2
- 3 baguettes Pin Batibois : 8,4 - 9,5 - 9,9 kg/mm2
Valeurs exprimées en kg/mm2 afin de rapporter la résistance mesurée à la section de la baguette testée.
J’ai utilisé la formule que préconise M. Colomban dans l’un des manuels de la liasse :
Contrainte à la rupture R (en kg/mm2) = 6 x L x F / C3
L = longueur entre l'encastrement et le point d'application de la force (en mm)
F = force en kg
C = côté du carré (en mm)
Bonne construction
François
PS : ne disposant pas de peson, j’ai attaché à la baguette testée un seau rempli progressivement d’eau.
Force appliquée = masse (volume) d’eau versée + masse du seau
Pas cher et précis !
François- Nombre de messages : 350
Nom et Prénom : COLLAS François
Date d'inscription : 14/03/2008
Essais de résistance baguette en sapin
Bonjour François,
Je te remercie beaucoup pour ces infos qui me rassure.
Passe de bonne fêtes de fin d'année.
Bonne construction.
Bernard
Je te remercie beaucoup pour ces infos qui me rassure.
Passe de bonne fêtes de fin d'année.
Bonne construction.
Bernard
bernard- Nombre de messages : 242
Age : 62
Centres d'intêret : VELO, ULM
Nom et Prénom : Chirol Bernard
Date d'inscription : 16/01/2008
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